Was würden Sie tun?

(Unter https://www.klicksafe.de/presse/klicksafe-werbespots/download-wo-ist-klaus/  in verschiedenen Sprachen anschauen)

Liebe Eltern,

Ihr Kind kommt mit hoher Wahrscheinlichkeit immer mehr mit digitalen Medien in Kontakt. Es ist unsere und Ihre Aufgabe, es vor Gefahren zu schützen.

Aus gegebenem Anlass möchten wir heute vor allem auf 2 Phänomene eingehen: Momo auf WhatsApp und Fortnite.

Die Momo-Challenge auf WhatsApp

• Account namens „Momo“ mit Horror-Profilbild soll von alleine in den WhatsApp-Kontakten auftauchen
  • Berichte im Internet: Wenn man „Momo“ bei WhatsApp kontaktiert, soll sie zurückschreiben, Bilder und Sprachnachrichten schicken. Kinder werden aufgefordert, bestimmten Aufgaben zu erfüllen
  • Letzte Aufgabe: Selbstmord
  • Seit November 2018 gibt es außerdem einen Kettenbrief:
    • „Hallo ich bin Momo und bin vor 3 Jahren verstorben ich wurde von einem Auto angefahren und wenn du nicht möchtest, dass ich heute Abend um 00:00 Uhr in deinem Zimmer stehe und dir beim Schlafen zuschaue dann sende diese Nachricht an 15 Kontakte weiter.“

Übrigens…WhatsApp birgt noch andere Gefahren